venerdì 9 novembre 2012

SUKIYAKI

Murakami Haruki
Norwegian wood. pag. 366


-         Sukiyaki. - disse, - Sai quanti  anni sono che non lo mangio? Lì non avevamo l’attrezzatura per farlo. Me lo sogno  perfino la notte. Con carne, porri, vermicelli di konnayaku, tofu e foglie di crisantemo che bollono, gorgogliando…
-         Magari, ma c’è un problema. Non ho la  pentola per il sukiyaki.
-         -Lascia fare a me. Me la farò prestare dai padroni di casa.
Reiko andò senza indugio e tornò con una magnifica pentola per sukiyaki, fornellino a gas e tubo di gomma.
In una stradina commerciale nei paraggi comprammo la carne, le uova, le verdure e il tofu, e in negozietto di alcolici un discreto vino bianco
Tornati a casa per prima cosa Reiko lavò e mise a cuocere il riso mentre io disponevo sulla veranda il tubo di gomma e tutto l’armamentario per il sukiyaki.
Poco dopo il riso era pronto così io misi l’olio sul fondo della pentola prima di mettere i vari ingredienti del sukiyaki.
-Non starò sognando, vero?- disse Reiko annusando l’odore che cominciava a diffondersi.
-Ti assicuro che è un sukiyaki reale a cento per cento. Fidati, - dissi.
Poi senza quasi più parlare continuammo a mettere gli ingredienti nella pentola sopra la birra. Colomba arrivò richiamata dall'odore e le demmo qualche pezzetto di carne. Quando fummo pieni ci appoggiammo ai pilastri della veranda a guardare la luna.
-         Sei soddisfatta? – chiesi
-         Molto. Non ho nessun reclamo, - disse Reiko, e mimando una smorfia di sofferenza aggiunse: - Anzi, non ho mai mangiato tanto in vita mia.
-         Adesso cosa vuoi  fare?
-         Riposarmi un attimo e poi andare al bagno pubblico. Devo assolutamente lavarmi i capelli.

Sukiyaki: pietanza che si cucina in tavola, alla maniera della fondue, in una pentola in cui, su un fornello a gas, cuociono diversi ingredienti ( carne tagliata a fettine, crostacei, verdure) che si mangiano dopo averli intinti in uovo crudo
Konnayaku: radice delle Colocasie dalla cui farina, mista a una gelatina, si ricavano i vermicelli trasparenti utilizzati nel sukiyaki





 





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