Norwegian wood. pag. 366
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Sukiyaki. - disse, - Sai quanti anni sono che non lo mangio? Lì non avevamo l’attrezzatura
per farlo. Me lo sogno perfino la notte. Con carne,
porri, vermicelli di konnayaku, tofu e foglie di crisantemo che bollono, gorgogliando…
-
Magari, ma c’è un problema. Non ho la pentola per il
sukiyaki.
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-Lascia fare a me. Me la farò prestare dai padroni di
casa.
Reiko andò senza indugio e tornò
con una magnifica pentola per sukiyaki, fornellino a gas e tubo di gomma.
…
In una stradina commerciale nei
paraggi comprammo la carne, le uova, le verdure e il tofu, e in negozietto di
alcolici un discreto vino bianco
…
Tornati a casa per prima cosa Reiko lavò
e mise a cuocere il riso mentre io disponevo sulla veranda il tubo di gomma e
tutto l’armamentario per il sukiyaki.
…
Poco dopo il riso era pronto così
io misi l’olio sul fondo della pentola prima di mettere i vari ingredienti del
sukiyaki.
-Non starò sognando, vero?- disse
Reiko annusando l’odore che cominciava a diffondersi.
-Ti assicuro che è un sukiyaki
reale a cento per cento. Fidati, - dissi.
Poi senza quasi più parlare
continuammo a mettere gli ingredienti nella pentola sopra la birra. Colomba arrivò
richiamata dall'odore e le demmo qualche pezzetto di carne. Quando fummo pieni
ci appoggiammo ai pilastri della veranda a guardare la luna.
-
Sei soddisfatta? – chiesi
-
Molto. Non ho nessun reclamo, - disse Reiko, e mimando
una smorfia di sofferenza aggiunse: - Anzi, non ho mai mangiato tanto in vita
mia.
-
Adesso cosa vuoi
fare?
-
Riposarmi un attimo e poi andare al bagno pubblico. Devo
assolutamente lavarmi i capelli.
Sukiyaki: pietanza che si cucina in tavola, alla maniera della fondue, in una pentola in cui, su un fornello a gas, cuociono diversi ingredienti ( carne tagliata a fettine, crostacei, verdure) che si mangiano dopo averli intinti in uovo crudo
Konnayaku: radice delle Colocasie dalla cui farina, mista a una gelatina, si ricavano i vermicelli trasparenti utilizzati nel sukiyaki
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